Спальня в стиле неоклассика: советы по оформлению и фото 2023 года

Стили

Особенности стиля неоклассика

  • Комфортная и практичная обстановка, рациональное использование имеющегося пространства.
  • Изысканный, но простой и сдержанный орнамент.
  • Симметрия и пропорциональность в интерьере.
  • Спокойная, но изысканная палитра оттенков. Использование стального, золотого, серебряного цветов.
  • Роскошная мебель, дорогие материалы.
  • Обилие дневного и искусственного света: люстры, торшеры, бра.

Цветовая гамма

Стиль предполагает простые цвета, не напрягающие глаза. Хороший выбор – персиковые, светло-голубые и светло-коричневые оттенки.

Из контрастных материалов часто практикуется элегантная натуральная кожа ярких расцветок – вариации льна, крема.

Основная цветовая палитра для неоклассической спальни – белый, песочный, бежевый, все оттенки кремового и светло-коричневого, желто-красного, голубого, серебряного и золотистого тона.

А чтобы подчеркнуть интерьер, в предметах дизайна используется мелкий темный или броский цвет, например, это могут быть зеркала небольшого размера, окантованные в изящную широкую раму цвета золота или темную тяжелую резную раму из дерева, торшер на резной ножке из темного дерева.

Варианты отделки

Основное отличие классики от новой классики заключается прежде всего в материалах для облицовки. В этом направлении уместно практиковать отделку штукатуркой, стеклом, декоративными панелями и другими новомодными прототипами.

Современный дизайн стен

Так как неоклассика часто практикуется для квартир средней площади, в отделке стен необходимо делать акцент на светлой палитре, зрительно расширяющей границы. Рекомендуется использовать следующие варианты:

  • окраска в цветовую гамму;
  • любые обои с мелким рисунком или полоской;
  • панно из дерева или его стилизация – они подчеркнут правильность линий и визуально укажут границы разделения пространства на участки;
  • стеклянные стеновые панели или зеркальные поддоны;
  • замечательные способы улучшить крышу и пол.

Лучшим выбором для обустройства потолка является натяжной потолок, который по контуру можно отделать декоративными планками типа валанса или желобков. Необходимо брать неглянцевое или глянцевое полотно без рисунков – они скроют все недостатки потолка и подчеркнут великолепие интерьера. Для неоклассики подойдут не только одноуровневые натяжные потолки, также можно реализовать многоуровневую конструкцию, вписывающуюся в единый стиль оформления.

Традиционное напольное покрытие – это доска или паркет, но для неоклассики его можно заменить ламинатом или даже полимерным полом (заливным). Керамогранит тоже элегантно смотрится в интерьере, но такая облицовка подойдет не для каждого дома из-за дороговизны. Самый доступный прототип – керамическая плитка, стилизованная под мрамор.

Для домов, детских и спален, стилизованных под неоклассику, допускается использование мягких ковров, которые наполнят жилище уютом.

Декорирование дверей и окошек

Традиционные оконные проемы так же адаптированы к современному дизайну интерьера, как и американский неоклассицизм. Оптимальный вариант – панорамные окна с широкими оконными рамами. Кроме того, их можно украсить резными деревянными карнизами или объемными рельефными планками.

Филенчатые двери украшают резными элементами, дверные полотна могут быть глухими или с узорчатым стеклом, зеркальными полосами или витражами.

Организация освещения

Освещение в неоклассическом помещении играет важную роль. Связано это с историческим фактором: в эпоху изящных дворцов не было электричества, поэтому источники света размещались во всех основных помещениях. В наше время этот принцип сохранился, поэтому необходимо подумать о многоступенчатой ​​системе освещения – она станет отличным украшением в вечернее время.

Несмотря на то, что спальня предназначена для полноценного отдыха и крепкого сна, неоклассика любит различные осветительные приборы.

В центре комнаты непременно должна быть кованая люстра с хрустальными элементами или большое количество стеклянных абажуров. Осветительная установка фантастична, создавая большое количество огней с висящими стеклянными завитками и фантастическими фигурами.

Величественные торшеры на изящных ножках с помпезными абажурами из дорогой ткани неярких оттенков, увенчанные благородными цветами, гармонично подчеркнут изысканность спальни. Недостающей «изюминкой» станут светильники, размещенные на стене рядом с мебелью».

Световые приборы прекрасно корректируют помещение, делят комнату на секции, подчеркивают достоинства и скрывают недостатки. Грамотный выбор светильников и их правильная расстановка – залог удачного оформления интерьера спальни.

Выбор мебели

Ключевым элементом в неоклассической спальне, конечно же, является кровать. Имея правильную прямоугольную конфигурацию, она привлекает внимание изысканным декором и элегантным изголовьем, которое может быть с витиеватой резьбой или приятно мягким. Для изготовления неоклассических изголовий используются ценные породы дерева, высококачественные ткани или кожа.

Остальная мебель расставляется в спальне по правилам симметрии. Помимо привычных тумбочек по обе стороны от кровати, в неоклассической спальне обычно найдется место и таким предметам:

  • роскошный комод или дамский столик с изысканным зеркалом;
  • кресло или диван для отдыха;
  • шкаф для одежды.

В основном это предметы изысканной формы с налетом старины, не перегружающие пространство.

Для неоклассической мебели для спальни характерны мягкие линии, спокойные благородные цвета и дорогие, но очень мягкие драпировки. Для формирования очень гармоничного дизайна предпочтительнее покупать предметы из одного комплекта.

При этом нужно учитывать, что на фоне светлых покрытий в основном будут выигрывать образцы древесины шоколада или венге, а мебель из дуба или ореха, наоборот, будет выглядеть более колоритно на контрасте с темным полом.

Неоклассика подразумевает наличие свободного пространства. Поэтому при проектировании мебели для спальни важно не перегружать интерьер множеством бесполезных предметов.

Оттенки неоклассической спальни

При оформлении интерьера важно помнить, что неоклассика не приемлет хаоса и многообразия красок. Для него характерны мягкие пастельные тона, глубокие, но приглушенные оттенки. Среди самых популярных – бежевый, карамельный, кремовый, молочный, светло-серый, светло-голубой, нежные тона лилового и коричневого.

Дизайнеры рекомендуют выбирать два-три основных цвета. Такое решение не создаст буйства красок, а важные акценты можно расставить контрастными цветами. Спальня будет одновременно роскошной и располагающей к полноценному отдыху.

Светло-серый и жемчужный

Наиболее подходит для стен, пола и текстиля: штор, обивки, постельного белья. Необязательно оформлять серым цветом все стены, достаточно одного акцента, который добавит спальне строгости и уравновесит ее

Белый

Подходит для оформления потолка, штор, декоративных элементов. Оттенки бежевого подходят для мебели, а коричневые или шоколадные – для пола, штор, постельного белья.

Оттенки голубого

Пепельно-голубой в сочетании с молочным, бледно-серым, бежевым создает неповторимую нежную атмосферу. Романтика и спокойствие. Потолок в этом случае должен быть полностью белым.

Отделка и материалы

В неоклассическом интерьере любого помещения важно сохранить ощущение роскоши и величия, поэтому используются только качественные материалы. Отделка не исключение

Пол

Лучшим вариантом будет паркет из натурального дерева, но ограничений на неоклассику нет, поэтому уместны и другие покрытия. Ламинат, теплые полы, современные наливные полы с глянцевым блеском, имитирующим дерево или камень.

Интересно выглядит дизайн пола «керамическим ковром» — это выделение зоны под кроватью и вокруг нее плиткой отличного цвета и орнамента. Сначала пол выкладывается светлой или нейтральной плиткой под дерево, а затем выделенный участок заполняется контрастной. «Ковер» может быть квадратным, прямоугольным или круглым, в зависимости от задумки.

Плитку для «ковра» лучше всего выбирать с орнаментом, который особенно проявится после завершения облицовки. Но возможен и обратный вариант – без рисунка. Чтобы дизайн выглядел более элегантно, дизайнеры рекомендуют обязательно двигаться от стен и двери спальни.

Читайте также: Дизайнерские решения в стиле модерн — мягкие цвета, округлые линии и растительные мотивы, принцип выбора мебели, отделки и аксессуаров — 37 фото

Стены

Лучшим решением станут однотонные покрытия или украшенные мелким рисунком. Подойдут плотные обои, текстильные полотна или декоративная штукатурка с мягкой фактурой

Акцентная стена традиционно размещается над кроватью. Для его создания используются фотообои, деревянные панели, кожа или ткани.

Популярны настенные украшения в виде лепнины, молдингов, плинтусов и полуколонн. Стеклянная и зеркальная отделка придают великолепие и сияние помещению.

Потолок

Оштукатуривание постепенно отходит на второй план, как и покраска или оклейка обоями. Матовые полотна и модели все чаще предпочитают натягивать в несколько уровней. Последний открывает дополнительное освещение.

Подвесные потолки интересно смотрятся в неоклассической спальне, дополненные изящными молдингами и плинтусами, как и в случае со стенами. Самое главное – правильно подобрать оттенок.

Если высота потолка небольшая из нескольких уровней, стоит отказаться от ограничения маленьким или выбрать натяжной потолок, иначе спальня будет казаться ниже, чем она есть на самом деле.

Оцените статью
Блог о спальных комнатах
Adblock
detector